Табак - это однолетнее растение семейства пасленовых, высушенные листья которого после специальной обработки измельчают и используют для курения. В состав листьев табака входят: никотин, белки, углеводы, органические кислоты, смолы и эфирные масла. Главная особенность табака, которая отличает его от других растений семейства пасленовых - содержание никотина. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: никотина, угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известных канцерогенов (мышьяк, хром, бензпирен, нитрозамины и др.) и т.д.
             Никотин относится к алкалоидам - веществам растительного происхождения сложного состава, многие из которых - сильнейшие яды. Это вещество, к которому возникает чрезвычайно сильное пристрастие. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильные, как зависимость от кокаина или героина.
            Психологическая зависимость заключается в том. что многократное повторение одних и тех же движений постепенно формирует стойкий рефлекс курения - тогда уже повторение этих движений доставляет курящему особое удовольствие.
              Физическая зависимость заключается в том. что если никотин не поступает в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломка») - острая потребность в сигарете, раздражительность, тревога, беспокойство, снижение концентрации внимания, усиленный аппетит.
            От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Результаты проведенных научных исследований проблемы курения убедительно свидетельствуют, что люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил. Причинами смерти у них являются не только такие тяжелые заболевания как рак легких или ишемическая болезнь сердца. Ниже приводится целый ряд других, менее известных населению, патологических последствий табакокурения, буквально - «от головы до пальцев ног».
          Рак. Более 40 компонентов в составе табачного дыма могут являться причинными факторами, индуцирующими развитие раковых заболеваний. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда не куривших. В ряде целенаправленно проведенных исследований установлено: чем продолжительнее индивидуальный стаж курения, тем выше степень риска развития рака различных локализаций, в т.ч. рака полости носа (в 2 раза), языка, полости рта, слюнной железы и глотки (от 6 до 27 раз), зева (в 12 раз), пищевода (от 8 до 10 раз), гортани (от 10 до 18 раз), желудка (в 2-3 раза), почек (в 5 раз), мочевого пузыря (в 3 раза), поджелудочной железы (от 2 до 5 раз), толстого кишечника и прямой кишки (в 3 раза). В некоторых исследованиях была установлена корреляционная связь между курением и заболеваемостью раком молочной железы.
         Сердце. Около трети всех смертей в мире сегодня причинно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Курение является одним из наиболее значительных и независимых факторов риска развития ССЗ. В развивающихся странах от ССЗ, индуцированных табакокурением, ежегодно умирает более 1 млн. человек. В экономически развитых странах - более 600 тыс. При курении обычно учащается пульс, повышается артериальное давление и, следовательно, у курящих людей увеличивается риск развития и прогрессирования гипертонической болезни и тромбоза артерий, что в дальнейшем может осложняться инфарктом миокарда и мозговым инсультом.
          Зубы. Курение нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную рН реакцию среды в ротовой полости. На зубах у курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск потери зубов у них в полтора раза выше, чем у некурящих людей.
Лёгкие. У курящих обычно рано развивается и быстро прогрессирует хронический бронхит, типичными симптомами которого являются выделение гнойно-слизистой мокроты, болезненный кашель и дыхательная (кислородная) недостаточность.
             Иммунная система. Курение ослабляет иммунную систему организма. Человек становится более восприимчивым ко многим заболеваниям кожи, в частности, к красной волчанке, симптомами которой являются выпадение волос, изъязвления на слизистой ротовой полости, появление сыпи на коже лица, головы и рук.
          Глаза. Общеизвестно, что курение вредно влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще (до 40% случаев) развиваются катаракты - помутнение глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся менее проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте. Табачный дым имеет два вредных для глаз эффекта (причина/следствие), потенцирующих развитие катаракт. Это непосредственное раздражение глаз во время курения и опосредованное воздействие содержащихся в дыме химических субстанций, которые всасываются из легких в кровь, а затем с кровью попадают в ткани глаза.  
          Кожа. Курение является причиной преждевременного старения кожи, т.к. избирательно уменьшает содержание в ней тех белков, от которых зависит ее эластичность (эластины), снижает содержание витамина А, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах. У курящих людей кожа обычно сухая, грубая, прорезана тонкими линейными морщинами, особенно часто располагающимися вокруг рта и глаз.
           Уши. Курение является одной из причин раннего развития атеросклероза сосудов. Локально это обычно приводит к снижению кровоснабжения внутреннего уха. Курящие начинают терять остроту слуха в более раннем возрасте, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных шумов. Кроме того, по сравнению с некурящими людьми, курящие имеют в три раза более высокий риск заболеваний инфекциями среднего уха, которые, в свою очередь, чреваты такими тяжелыми осложнениями как менингит и паралич лицевого нерва.
        Кости. Окись углерода является главным токсичным компонентом в составе газообразных выхлопов автотранспорта и в сигаретном дыме. По сравнению с кислородом она значительно активнее связывается с гемоглобином крови с образованием метгемоглобина и, таким образом, может блокировать ее кислород-связывающий потенциал (вплоть до 15% гемоглобина у заядлых курильщиков). В результате хронического тканевого кислородного голодания кости теряют свою массу, становятся менее плотными и более ломкими, а при их переломах восстановительный период у курильщиков значительно удлиняется (до 80% времени). Курящие люди более склонны к развитию остеохондроза позвоночника и радикулита.
      Беременность. В некоторых исследованиях было установлено, что дети курящих отцов наследуют относительно повышенный риск заболевания различными видами рака. Мужское бесплодие встречается относительно чаще среди курящих мужчин по сравнению с некурящими. Кроме повышения риска возникновения в перспективе рака тела и шейки матки, курящие женщины чаще сталкиваются с такими проблемами, как бесплодие, осложнения беременности и родов. Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Если женщина курит в первые дни после зачатия, то, прежде всего, страдает центральная нервная система ребенка, так как она закладывается именно в это время. Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд и наносят удар по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе, а также оказывают влияние на мозг, почки. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.
Курение во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела и, соответственно, со слабым здоровьем, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на его развитие. Невынашивание беременности, как и мертворождения, у курящих женщин встречается в 2-3 раза чаще из-за кислородного голодания развивающегося    плода и патологических изменений в плаценте, причинно связанных с токсическими эффектами окиси углерода, содержащейся в табачном дыме. У курящих матерей увеличивается также вероятность «синдрома внезапной смерти младенца». Следствием курения женщины во время беременности могут стать  диабет, ожирение, пороки сердца и сосудов её будущего ребенка. 

Врач-валеолог                                                       И.В. Курляндчик 
   
ГОРЯЩАЯ СИГАРЕТА - КОСТЕР, МЕДЛЕННО СЖИГАЮЩИЙ
КУРИЛЬЩИКА И ОКРУЖАЮЩИХ.

         Кто из нас не желает иметь стройную осанку, здоровый цвет лица, белые зубы, обладать приятным голосом и выглядеть моложе своих лет? А кто не хочет иметь хорошую память, отлично учиться, заниматься любимым делом, например, быть летчи¬ком, оперным певцом или певицей, балериной, ста¬вить спортивные рекорды, обладать высокой рабо¬тоспособностью, быть полноценным мужем или же¬ной и иметь здоровых детей, при этом стать долго¬жителем с активной старостью? Конечно, это дале¬ко неполный перечень тех заветных мечтаний, ко¬торые лелеет молодежь. Однако одной из ведущих помех в реализации вышеуказанных желаний для молодых людей может служить табакокурение. Курение табака является самой распространен¬ной и, пожалуй, одной из самых вредных привычек. Оно является болезнью века, т. е. столь же опасной для здоровья людей, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, болезни, передающиеся половым путем. Курение следует рассматривать не только как вредную привычку, но и как бытовую никотиновую наркоманию. Курение табака, или хронический никотинизм, — разновидность наркомании, которая являет¬ся одной из самых легких по клинической картине, и в то же время далеко небезобидной по своим от¬даленным последствиям. Курение и его влияние на организм становит¬ся сегодня социальной и медицинской проблемой. Учеными мира установлено, что курение причиня¬ет вред не только здоровью курящего человека, но и некурящего. Большой урон наносится экономике государства: потеря рабочего времени из-за перекуров, снижение производительности труда, увеличение дней нетрудоспособности, связанных с заболеваемостью курящих, возникновение пожаров по ви¬не курильщиков, убытки в семейном бюджете, рож¬дение нездорового потомства, негативное влияние на генофонд нации. Важное место в решении этой проблемы принадлежит воспитанию подрастающе¬го поколения в духе непримиримого отношения к табакокурению, как социальному злу и огромной опасности для здоровья. Конечно, когда курящий осознает и глубоко убежден в пагубном действии табачного дыма, тогда ему легче расстаться с сига¬ретой, а кто еще не испытал его болезненного при¬страстия, тот не совершит роковую ошибку. Самыми вредными компонентами табачного ды¬ма являются: никотин, оксид углерода, табачный деготь, радионуклиды. При курении 25 % всех веществ, содержащихся в табаке, сгорает, 5 % остается в окурке, 50 % выде¬ляется во внешнюю среду и только 20 % поступает в организм курящего. Ядовитые вещества поступа¬ют в организм курильщика небольшими порциями на протяжении суток. При повторном поступлении ядовитых веществ в организм срабатывают защит¬ные силы организма, развивается толерантность (устойчивость), и человек постепенно приспосабливается к определенному содержанию никотина.
           Влияние табакокурения на органы и системы
Дыхательная система. Хроническое раздраже¬ние компонентами табачного дыма слизистых дыхательных путей ведет к воспалительным процессам, а затем утолщению голосовых связок, что при¬водит к огрубению голоса, особенно у курящих женщин, т. е. развивается мужеподобный голос.   Действие всех ингредиентов табачного дыма приводит к потере способности мерцать ресничный эпителий, покрывающий воздухоносные пути дыха¬тельной системы. Удаление бронхиального секрета, пылевых частиц возможно только с помощью каш¬ля. Например, молодой человек по утрам кашляет, т. с. развивается так называемый кашель курильщика. Легкие приобретают «закопченный вид», те¬ряют эластичность, развиваются хронический  бронхит (бронхит курильщика), бронхоэктатическая болезнь, брон¬хиальная астма, рак легких. Курящие заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие. При¬чиной этого являются табачный деготь, в котором содержится канцерогенное вещество — бензапирен, и радиоактивные изотопы полония и висмута, име¬ющиеся в табачном дыме. Например, в Англии рак легких зарегистрирован даже у собак, хозяева кото¬рых не расстаются с сигаретой.
Сердечно-сосудистая система. Никотин легко растворим в воде и спирте, поэтому через слизис¬тую дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт он быстро поступает в ток крови, полный круговорот которого совершается через 21—23 се¬кунды. Никотин повышает тонус сосудистой стен¬ки, т. е. происходят сужение сосудов и замедление кровотока. Спазм держится примерно 20 минут. При выкуривании одной сигареты пульс возраста¬ет на 15—18 сердечных сокращений в минуту, арте¬риальное кровяное давление повышается в среднем на 10 мм.  рт.  ст. Следовательно, сердце у злостно¬го курильщика сокращается в течение суток в 12— 15 тыс. раз больше, чем у некурящего, поэтому быстрее изнашивается. Спазмы сосудов способству¬ют развитию ишемической болезни сердца, а также необратимым изменениям сосудов нижних конеч¬ностей, что в конечном итоге приводит к гангрене и ампутации.
Сужение кровеносных сосудов ведет к повышению артериального кровяного давления и ухудшению питания кровью сердца, головного мозга, что проявляется головной болью.
Нервная система. Вредное воздействие куре¬ния сказывается как на вегетативной, так и на цен¬тральной нервной системе. Обратите внимание на курящих подростков. У них ослаблены внимание, память, снижены интеллектуальные и физические возможности. Все вещества табачного дыма про¬изводят одурманивающее действие, и работа цен¬тральной нервной системы существенно ухудшается. По данным литературы, у курящих студентов скорость реакции и четкость вычерчивания букв замедлены в 2 раза но сравнению с некурящими, после выкуривания сигареты через 10—15 минут мышечная сила уменьшается на 15 %.
Зубной кариес. При курении на кончике сигареты происходит пиролиз табака, где температура достигает 600° С и более. Разность температур способствует образо¬ванию трещин зубной эмали, что приводит к раз¬витию кариеса. При этом зубы покрывает корич¬невый налет от табачного дегтя. Следует отме¬тить, что вкусовые сосочки языка, воспринимаю¬щие сладкое, горькое, соленое и кислое, частично атрофируются. Следовательно, курящий человек не может быть профессиональным дегустатором. При курении на некоторое время прекращается перистальтика желудка, а тонкого и толстого кишеч¬ника продолжается, т. е. развивается разбалансированность желудочно-кишечного тракта, моторика же¬лудка и кишечника теряют синхронность. Поэтому курящие в 12 раз чаще болеют хроническими гастри¬тами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мочеполовая система. Курение существенно влия¬ет на половую функцию человека. У мужчин укорачи¬вается время нормальной половой жизни на 3—7 лет, при этом в 11 % случаев курение вызывает импотенцию; угнетается половая потенция мужчин, особенно на эрекции, снижаются половое влечение и подвиж¬ность сперматозоидов, что может способствовать бес¬плодию. У женщин курение ведет к фригидности.
Курение родителей негативно сказывается на наследственном аппарате матери, плода и ребенка. Во внутриутробном периоде, если мать курит или является пассивной курильщицей, то органы и тка¬ни плода испытывают постоянное кислородное го¬лодание, так как через 5 минут при курении нико¬тин проникает во все органы плода и до 38 % нару¬шает кровоток в сосудах матки.Чтобы родился здоровый ребенок, родителям, во-первых, не надо курить. Во-вторых, если у роди¬телей хронический никотинизм, то женщине за две недели, а мужчине за три месяца до зачатия необходимо воздержаться от курения.  

Врач-валеолог                                                            И.В Курляндчик