Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с душевным благополучием, которое включено ВОЗ  в определение состояния здоровья: "Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, в том числе расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и др. психоактивных веществ).
По данным ВОЗ, 450 млн. людей в мире страдают от этих заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни переживает или испытывает проблемы со своим психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн. человек. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой. В западных странах каждый седьмой человек страдает шизофренией, параноидными расстройсвами, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

О заболеваниях сердца, печени или щитовидной железы мы говорим часто и в открытую. СД, АГ, бронхит, гастрит, радикулит и другие заболевания – это те заболевания, которыми не стыдно болеть, о тяжести которых можно поговорить, не боясь, что про тебя подумают. При первых же подозрениях мы обращаемся к врачу и не видим в этом ничего постыдного. 
А вот о психологических проблемах людей почему-то умалчивается. К тому же, человек сам стесняется, боится и не хочет о них говорить. 
Чем могут помочь психиатры-наркологи, психологи, и психотерапевты? Куда обращаться в случае необходимости? Как справиться с печалью, горем и утратой! И как «не запустить» депрессию? 
Есть три даты, которые касаются психического здоровья и которые затрагивают актуальные и болезненные темы для современного общества, но помнить о них надо всегда:
10 сентября        Всемирный день предотвращения самоубийств
1 октября        Международный день пожилых людей
10 октября        Всемирный день психического здоровья
Обсуждение проблем психического состояния человека становится более открытым и это отрадно признавать. «Однако, проблемы есть, проблемы общие». Если самостоятельно найти выход в сложной ситуации вам не удаётся, обращайтесь к психиатру-наркологу, психологу. Не надо стесняться, не скрывайте, не делайте вид, что ничего не произошло. Не надо заводить свою болезнь до каких-то ярко выраженных проявлений, с которыми бороться намного сложнее, чем с первичными симптомами.


-
Феномен самоубийства сохраняет свою актуальность для человечества как этическая, социальная, медицинская и психологическая проблема. Согласно  данным ВОЗ, мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида достигнет 1 530 000 в год. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинстве государств, а в некоторых из них – третьей по значимости в возрастной группе от 15 до 34 лет.
За цифрами, отражающими экономический ущерб от суицидов, скрыты трудно представимые в количественной шкале моральные, нравственные, духовные и психологические потери, связанные со смертью человека и травматической реакцией горя, переживаемой его близкими. Наиболее высокие уровни суицидов в настоящее время отмечаются в странах Восточной Европы. 
Если обратиться к статистике в целом, Беларусь ежегодно теряет из-за самоубийств приблизительно 3 тысячи человек. Заметим, что это только зарегистрированные случаи суицида. Специалисты утверждают, что наибольший процент прироста случаев лишения себя жизни, во второй половине 20 века, наблюдался среди молодёжи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, если ситуация не поменяется, к 2020 году самоубийств в мире станет уже вдвое больше. 
Пожалуй, призывать молодых людей к самообладанию и менее драматичному отношению к собственным неудачам и комплексам - бесполезно. Зато полезно ещё раз напомнить о том, насколько важно внимательно и деликатно относиться к окружающим людям, а родителям – следить за изменениями в поведении своих детей, каждый из которых может являться потенциальным самоубийцей, уже решающимся на последний роковой шаг.
ВОЗДЕЙСТВИЕ САМОУБИЙСТВА НА ОКРУЖАЮЩИХ
Когда человек кончает собой, воздействие его смерти на других расходится подобно волнам от брошенного в воду камня. Все, у кого были достаточно близкие отношения с погибшим, переживают его утрату. Качество отношений и степень близости являются ключевыми переменными, влияющими на переживание горя. Забота о любимом ушедшем человеке часто смещает в тень потребности других значимых близких людей. Если организовать встречу членов семьи и друзей погибшего, во время которой они начнут делиться своими переживаниями и поддерживать друг друга в горе, то они скорее приспособятся к потере любимого человека.
Каждый человек переживает чувства по-своему и со свойственным ему темпом. То, что помогает одному, может совсем не подойти другому. Если выжившие смогут осознать все разнообразие возможных реакций острого горя, то это будет способствовать принятию помощи и поддержки от других людей. К факторам, влияющим на переживание горя, относятся: характер отношений (степень родства) с погибшим, психологическая  травма после обнаружения его мертвым, возраст и пол выжившего, доступность каких-либо систем поддержки. Из различных источников известно, что число лиц, на которых самоубийство оказывает самое сильное и непосредственное воздействие, колеблется от пяти до десяти. Однако круг вовлеченных людей может оказаться гораздо шире, если учесть все контакты, которые человек или семья устанавливает на протяжении своей жизни в сообществе, к которому они принадлежат.
В семье, где случается самоубийство, нередко упускаются из виду потребности ДЕТЕЙ. Для ребенка смерть члена семьи может оказаться весьма пугающим и непонятным событием. Естественным побуждением родителей или воспитателей бывает стремление защитить и уберечь ребенка от травмы. На реакцию ребенка существенное влияние оказывает поведение родителей. Главным условием оказания эффективной помощи детям в преодолении горя и адаптации к трагическим обстоятельствам является их включение в процесс горя. Взрослым следует проявлять открытость и честность в той мере, которая поможет детям понять случившееся и исследовать свои мысли и чувства, касающиеся смерти и умирания. 
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ как стадия развития личности приносит с собой множество сложных изменений. Конфликты между активностью и пассивностью, удовольствием и болью, любовью и ненавистью, отчаянием и ожиданием поддержки и стремлением к автономии являются общими для развивающегося подростка и горюющих людей. Вместе с тем, реакции горя у подростков часто существенно отличаются от сходных реакций взрослых людей, и их трактовка может быть неверной. Отклонения в поведении в ту или иную сторону возрастной шкалы могут быть самыми различными. Для снятия эмоционального напряжения юноши нередко прибегают к таким формам поведения, как агрессия, гнев, бунт против авторитетов, злоупотребление алкоголем или наркотиками. В отличие от них девушки часто стремятся получить поддержку и утешение. Подростки склонны отказываться от профессиональной помощи, например, психологического консультирования. Основным источником поддержки для подростков является семья. 
Страдание ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, бабушек, дедушек или родителей, потерявших взрослого ребенка, является весьма глубоким. Если самоубийство совершает взрослый человек, то сочувствие выражается, прежде всего, его супругу (супруге) или партнеру. Люди зачастую полагают, что если человек вырос, обрел независимость и проживает самостоятельно, то влияние его смерти на родителей ослабевает. Но это совершенно не так. Независимо от возраста ребенок всегда остается частью своих родителей. 
На ДРУЗЕЙ И СОСЛУЖИВЦЕВ самоубийство воздействует в разной степени, в зависимости от характера их отношений с погибшим, его близкими и семьей в целом. Кроме того, на их реакцию влияют ранее существовавшие установки и убеждения, что характерно для всех людей, столкнувшихся с самоубийством..
Важно помнить, что суицид совершают не в вакууме, а в человеческой среде, некотором СООБЩЕСТВЕ. Для групп и организаций (школы, учреждения, где работал погибший, религиозной организации и т.п.), на которые могло оказать влияние случившееся, может оказаться полезной помощь профессионалов, например, медицинских или других соответствующим образом подготовленных работников, в форме психологического и практического консультирования. Полезными являются беседы относительно культурных, религиозных и социальных убеждений. 

ИСТОЧНИКИ ПОМОЩИ СКОРБЯЩИМ
Хотя горе и является "нормальным" процессом, знакомым почти каждому, смерть любимого человека от самоубийства не воспринимается как "нормальное" явление, несмотря на то, что этот вид смерти известен всем и его частота весьма высока. Потребности лиц, переживающих смерть близкого человека от самоубийства, являются многообразными и часто весьма сложными. Помощь и поддержка для них могут исходить из различных источников. Если люди пользуются не одним, а несколькими источниками поддержки, то они получают возможность лучше выразить свои чувства.
СЕМЬЯ является основным источником помощи и поддержки. Семьи, которым предоставлялась возможность поделиться своим горем, называли такую возможность шлавным фактором, способствовавшим принятию потери. Кроме того, выражение общего горя укрепляло семью. Факторами, помогающими семьям достичь этих результатов, являются открытое выражение горя каждым членом семьи, отсутствие умолчаний, связанных со смертью их близкого и осознание права каждого члена семьи на свое личное, особенное горе.
ДРУЗЬЯ И СОСЛУЖИВЦЫ могут сыграть весьма важную роль в оказании помощи скорбящим. Реакции людей, находящихся в тесном контакте с горюющими являются весьма важными, поскольку их поддержка, забота и понимание создают атмосферу безопасности и приносят облегчение. С другой стороны, негативные или осуждающие реакции усугубляют переживания и изоляцию выживших. ДРУЗЬЯ могут сыграть ключевую роль в оказании помощи скорбящим.

Самоубийство, подобно убийству и смерти от несчастного случая обычно, воспринимают как «насильственную» смерть, которая вселяет ужас. Поскольку самоубийства часто совершают дома, близкий погибшего нередко становится человеком, нашедшим его мертвым. Он очень долго испытывает душевные муки, хранит яркие воспоминания и стоящие перед глазами картины увиденного, зависящие от способа самоубийства. В этих случаях требуется профессиональная помощь. Вначале он может обратиться к врачу общего профиля, который при необходимости направит его за специальной помощью.
ПРОФЕСИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ является источником объективной поддержки. Ее преимущество состоит в том, что, скорбящий не чувствует себя «обузой» для другого человека. Именно этого переживания он опасается при обращении к членам семьи или друзьям. МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ разного профиля могут предоставлять различные виды помощи. Если душевные переживания вызвали проблемы с физическим здоровьем, то необходимую помощь человеку может оказать врач общей практики (например, участковый терапевт). К нему следует обращаться за консультацией по поводу соматических симптомов у скорбящих.
Если самоубийство привело к проблемам психического здоровья или стрессу, состояние оставшихся в живых могут облегчить профессиональные психологи-консультанты, помогая в адаптации к реальности и в осуществлении важных решений. Консультант, имеющий опыт работы с горем, помогает скорбящим понять этот процесс, благодаря чему они начинают воспринимать свои переживания как «нормальные» и испытывать меньшую изоляцию. Психологи могут работать со скорбящими над разрешением специфических проблем, возникших после случившегося, например, интенсивной тревоги или приступов паники.
Иногда важную роль играют психиатры, особенно, если скорбящие испытывают длительную депрессию и не могут с ней справиться. Если человек жалуется, что «сходит с ума», ему может потребоваться помощь психиатра и медикаментозное лечение в течение некоторого времени. Весьма важно, чтобы человек воспринимал обращение за помощью к специалистам как «нормальное» и естественное событие.
Социальные работники могут помочь скорбящим в преодолении табу, налаживании системы социальной поддержки, доступа к профессиональным ресурсам.

КОНТАКТЫ.
Контактные телефоны психонаркологического диспансера УЗ «Светлогорская ЦРБ»
7 11 94 телефон для детей и подростков и их родителей;
5 42 52 телефон врача психиатра нарколога наркологического кабинета, регистратура;
2 86 88 телефон заведующего психонаркологическим диспансером.

В Минске круглосуточно работают телефоны экстренной психологической помощи:
для взрослых: (017) 290-44-44
для детей и подростков: (017) 246-03-03.
Телефон экстренной психологической помощи в г. Гомеле:
(0232) 35-91-91, звонки по нему принимаются круглосуточно и анонимно «Специалисты ориентированы в проблемах пациентов».

Пограничных расстройств, таких как депрессии, неврозы, расстройства сна, половые расстройства гораздо больше, чем острых психических заболеваний (шизофрения и другие психозы).
Любое соматическое заболевание может сказаться на Вашем психическом здоровье или иметь сопутствующие психосоматические проявления, которые без психологической, психотерапевтической или психиатрической помощи и лечения будут усугублять течение основного заболевания, тормозить Ваш путь к выздоровлению, ухудшать Ваше качество жизни.
Воспринимайте психиатра-нарколога как обычного врача, который оказывает Вам помощь, как врач терапевт назначающий лекарство от давления или от температуры.