<Светлогорская ЦРБ
Питайтесь правильно!

      Человек не может прожить без пищи. Пища – источник сохранения здоровья,  высокой физической и умственной работоспособности, активного долголетия, предотвращения болезней. Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела.
       Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами. Причём для нормального функционирования органов и систем необходимо не только  потреблять их в нужном количестве, но и в правильном соотношении. Оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4.
     
    Белки. Своеобразный строительный материал нашего тела. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
     
    Углеводы. Снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
    
    Жиры. Дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные  (оливковое и подсолнечное масло) и животные (сливочное масло, сало).
     Витамины. Поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.

    Минеральные вещества. Необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
    Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основными принципами рационального питания следует считать разнообразие пищи, регулярность приема и умеренность.  Это достигается употреблением пищевых продуктов из пяти основных групп: 
- мясо и мясопродукты; 
- молоко и молочные продукты; 
- зерновые продукты и картофель; 
- овощи и фрукты;
- продукты, содержащие сахар и жиры.
          Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно. 
          Важно соблюдение режима питания.
                                                          
 Напомним основные правила и рекомендации:
       Есть следует в одно и то же время 3-4 раза в день.
       Ужинать надо за 2-3 часа перед сном.
       Не стоит перегружать желудок перед сном жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами. 
       Тщательно пережевывать пищу (небольшие порции лучше усваиваются).
       Избегать  «быстрой еды», не перекусывать «на лету».
       Не переедать.
       Ежедневно овощи и фрукты, поменьше животных жиров.
       Минимум соли.
Еда должна приносить  не только удовольствие, но и пользу!
Витамины. Поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.